«Учительская газета» о Сергее КАЛАШНИКОВЕ

«Учительская газета» о Сергее КАЛАШНИКОВЕ
7 Июля 2017

Отмеченное 3 июля 66-летие члена Совета Федерации ФС РФ от Брянской области С.В. Калашникова — повод обратиться к биографии и делам этого известного государственника, обладающего огромным опытом управленческой, политической деятельности не только постсоветского, но и советского времени, который он посвящает одной цели — процветанию России.


С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПОДХОДОМ

До того как Сергей Вячеславович сложил полномочия депутата Госдумы по спискам партии ЛДПР в связи с назначением членом Совета Федерации от Брянской области, он прошёл долгий и тернистый путь от простого инженера-психолога Новосибирского электротехнического института до видного политика. Что очень важно, опыт он приобретал, двигаясь по служебной лестнице, можно сказать, комплексный: управленческий, экономический, научный, политический, работая на ответственных участках в самых разных сферах: начальником заводского бюро новых форм работы с кадрами, руководителем отдела Центрального НИИ информации и технико-экономических исследований в Москве, заведующим кафедрой Научных основ управления МВТУ имени Н.Э. Баумана, гендиректором малого госпредприятия «Интерменеджмент», президентом Торгового дома «Нефтехим», министром труда и социального развития РФ, председателем Фонда социального страхования РФ. Это далеко не все его карьерные ступени. Будучи депутатом Госдумы созывов 1993 — 1995, 1996 — 1999 годов, возглавлял комитет ГД по труду и социальной политике. В Госдуме шестого созыва с 2011-го по 2015 годы руководил комитетом по охране здоровья. Он доктор экономических и кандидат психологических наук, создатель первой в стране социально-психологической службы.

Наиболее ярко практическое выражение многообразного опыта выразилось в научных работах (он автор 120 работ, 18 монографий и четырёх учебников) и в законотворческой деятельности, свидетельствующей о том, насколько близки ему социальные чаяния простых людей, трудящихся. За всё время работы в Госдуме им внесено около 70 законопроектов социальной направленности. Среди них — «О негосударственных пенсионных фондах», «О ветеранах», «Об организации государственного пенсионного страхования в РФ», «Об упорядочении заработной платы работников бюджетной сферы», «О занятости населения в РФ», «О коллективных договорах и соглашениях», «Об основах бытового обслуживания населения в РФ», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Интересен такой факт. Выражая волю практически большинства населения страны, С. Калашников считал нецелесообразным «сезонный» перевод часовых стрелок и, будучи депутатом Госдумы шестого созыва, резко критиковал позицию сторонников этой концепции. Кому-то покажется не столь существенным такое принципиальное выражение своего мнения по не самым важным проблемам, волнующим страну. Но Сергей Вячеславович открыто высказывается по разным и значительно более важным поводам. К примеру, он критикует существующую в России экономическую модель, недостатки которой проявляются в особенности в финансово-валютной сфере, где создан спекулятивный курс рубля по отношению к основным мировым валютам.

Сенатор настаивает на установлении минимальной почасовой оплаты труда вместо помесячной, так как помесячный фонд оплаты труда предполагает оплату не по производительности и не по результату, а как некий оклад, что никоим образом не влияет на производительность труда.

Он считает, что в отсутствии чётко направленной научно-технической политики Россия обречена стать аутсайдером.

Но увидеть проблему — ещё не всё. Что требуется сделать прежде всего для изменения ситуации? Сенатор, являющийся первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по экономической политике и возглавляющий комиссию по экономическому мониторингу (кстати, инициированную им же), предлагает воссоздать Государственный комитет по науке и технике, не подчинённый правительству, а работающий параллельно с ним, с широкими рамками полномочий, координирующий научно-технические разработки и проекты, действительно имеющие большое значение.

РАДИ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

Такой же государственный подход проявился в оценке С. Калашниковым политической и экономической ситуации в Брянской области и путей её улучшения накануне назначения Сергея Вячеславовича представителем в Совет Федерации ФС РФ от исполнительной власти Брянского региона. Этой оценкой он поделился с изданием «Клуб регионов» в июне 2015 года. В частности, будущий сенатор отметил, что за прошедший короткий период руководства областью Александром Богомазом (тогда врио губернатора) «трудно добиться кардинального перелома в негативной экономической ситуации, сложившейся в области за последние годы. Но надо признать, что Богомаз — один из самых перспективных политиков в Брянской области, у него есть конструктивная политическая и экономическая программа, содержащая реальные шаги по развитию области. Александр Богомаз — именно тот человек, который может реализовать эту программу».

И уже спустя восемь месяцев после своего назначения сенатор представил своеобразный отчёт о своей деятельности в беседе на телеканале «Брянская губерния», подтверждающий, что обязательства, взятые им, он настроен выполнять и выполняет.

Свою функцию сенатор видит прежде всего в том, чтобы максимально лоббировать интересы Брянской области на федеральном уровне для создания, по его выражению, «счастливой жизни для брянцев». Этой же цели служит реагирование на запросы, просьбы простых граждан, высказываемые на личном приёме. Перед собой он видит две проблемы стратегического характера: добиться роста экономики и снижения безработицы, постоянно изучая ситуацию на брянских предприятиях, встречаясь с их руководителями, и делать всё возможное для выстраивания таких взаимоотношений Брянщины — дотационного субъекта Федерации с федеральным бюджетом, которые бы обеспечивали получение всех федеральных бюджетных преференций областью. Проще говоря, чтобы она получала всё, что положено.

По словам С. Калашникова, чтобы также добиться от федерального центра всех положенных Брянской области бюджетных средств на развитие «точек роста» — технопарков, инновационных площадок, нужна помощь сенатора, «чтобы своими ногами выхаживать эти деньги». «Что я и делаю в какой-то степени», — скромно замечает сенатор, отчётливо представляющий свою роль и в решении другой проблемы. Она связана с тем, что принимаемые на федеральном уровне экономические законы «искажаются на местах», так как не вписываются в рамки конкретных субъектов РФ, поскольку уровень развития экономики у каждого разный. Специфика региональной экономики порой входит в противоречие с «законными» нормами. Эти нестыковки являются предметом пристального внимания сенатора.

Как сделать область инвестиционно привлекательным регионом? «Брянщина уникальна, — считает сенатор. — У неё ряд структурных преимуществ, которые недостаточно используют. Во-первых, пограничность. В области — ворота на Запад. Второе — область не обделена полезными ископаемыми. В Дятьковском районе, к примеру, есть пески, полностью отвечающие требованиям при производстве специального технического и медицинского стекла, производство которого в России вообще заглохло. Надо развивать эту возможность. Удобрения фосфоритов — это вообще золотое дно. Разработки сведены к нулю. Можно продолжать этот «список», не используемый для привлечения инвестиций. А леса...» «Но добавлю, — подчёркивает С. Калашников, — за последние полтора года в области сделано очень много. Взять хотя бы такой пример: возродился Брянский аэропорт, и он имеет все шансы стать приличным хабом, то есть узловым аэропортом».

Отзываясь о своей работе в комитете по экономической политике Совета Федерации, С. Калашников отмечает главную задачу комитета, а это обеспечение норм, способствующих выходу из экономического кризиса и созданию условий для дальнейшего развития страны. Его заботит проблема возрождения потребительской и производственной кооперации, актуальная и для Брянщины, где развито сельское хозяйство. Но отдельные мелкие, да и крупные производители, тратят, если, конечно, у них есть деньги, колоссальные средства на покупку оборудования, без которого современное сельскохозяйственное производство просто невозможно. Производственная же кооперация в мире — один из краеугольных камней развития сельского хозяйства. Нужно внедрить её и у нас. Надо создавать и надёжные каналы сбыта сельхозпродукции. А самым надёжным, по мнению сенатора, является потребительская кооперация. Сергей Вячеславович Калашников настойчиво и принципиально намерен выполнять намеченное, достойно представляя интересы Брянской области в верхней палате Федерального Собрания России.

Владимир СИЛАЕВ

Адрес приемной С.В. Калашникова:

241050 г. Брянск, пр-т Ленина 33, т. 8(4832)741-873, 8-910-034-15-51. 

Прием ведет помощник по работе в Брянской области Денис Викторович Гладков.


По материалам Брянской областной газеты «Учительская газета» от 7 июля 2017 года, №24 (736).

Короткая ссылка на новость: http://www.ldpr32.ru/~bKcXb