Борис Пайкин принял участие в заседании комитета Госдумы по экономической политике

Борис Пайкин принял участие в заседании комитета Госдумы по экономической политике
16 Ноября 2017

На совместном заседании Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам депутаты рассмотрели проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Борис Пайкин озвучил на совещании ключевые моменты подготовленного Комитетом «Заключения на Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов». Они касались, в первую очередь, вопросов кредитования, рефинансирования и координации денежно-кредитной политики с другими ключевыми направлениями экономической политики, прежде всего, бюджетно-налоговой и структурной политикой. В частности, Комитет считает целесообразным включить в перечень направлений косвенной поддержки банковского кредитования перспективные сектора экономики - такие, как АПК, автомобилестроение, производство стройматериалов, ВПК, высокоточное машиностроение, информационные технологии, химическая промышленность и др.

IMG_8915.JPG

Борис Пайкин отметил важность координации действий Банка России с федеральными и региональными органами исполнительной власти для целей ограничения причин немонетарной инфляции. По мнению Комитета, это позволит более эффективно управлять инфляционными процессами без наблюдаемого в настоящее время ущерба интересам развития отраслей, осуществляющим производство продукции для несырьевого экспорта и внутреннего потребления.

Располагая сугубо монетарными методами и инструментами, Банк России был вынужден компенсировать недостаточные результаты органов исполнительной власти в борьбе с влиянием немонетарных факторов инфляции. Такая политика еще больше усиливает структурные деформации в российской экономике.

Кроме того, по мнению депутатов, Банк России недооценивает дефляционные риски, угроза которых для российской экономики в настоящее время существенно возросла.

По прогнозу Председателя Центробанка Эльвира Набиуллина, годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. Период восстановительного роста почти завершен. Компенсировано 95% падения экономики 2015 года. Но вопрос в том, как будет расти экономика дальше и что нужно сделать, чтобы темпы роста были не ниже 3-4%.

Низкая инфляция является катализатором структурных изменений в экономике. при низкой инфляции предприятия не могут перекладывать свои издержки на потребителей. Это означает, что выигрывать внутри отраслей будут предприятия, демонстрирующие большую эффективность и производительность. В результате эффективность экономики будет расти.

Основные направления денежно-кредитной политики на предстоящие три года получили одобрение профильных Комитетов. Документ будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы22 ноября.

Короткая ссылка на новость: http://ldpr32.ru/~cn0Gz