Что такое остроконечная кондилома и откуда она берется Наверное, каждый видел обыкновенную бородавку, у некоторых они даже были на коже. Но мало кто знает, что разновидностей бородавок несколько, и что 3 из них – это последствия попадания в организм особого вируса – папилломы. К таким относится и остроконечная кондилома .

Что она собой представляет

Эта разновидность бородавок мало похожа на огрубевшие подобия прыщей, с которыми связано наше представление об этих новообразованиях. Эти бородавки не твердые, имеют в основании значительно меньший диаметр, образуются не поодиночке. То есть это целая колония шарообразных мягких наростов на тоненьких ножках, которые иногда могут сливаться в единое целое. Места, в которых чаще всего возникает такая колония:

  1. Органы мочеполовой системы.
  2. Паховые складки.
  3. Между ягодицами.
  4. Изредка ротовая полость.

Причина возникновения

Такие грозди мясистых бородавок возникают в результате попадания в организм вышеупомянутого вируса. Распространено мнение, что подцепить его можно исключительно при половом сношении, но это не так. Заразиться вирусом папилломы можно и обычным бытовым путем, так как он концентрируется главным образом в слизистых тканях. Поэтому иногда достаточно поцеловаться с человеком, у которого имеется данное заболевание, либо воспользоваться его предметами гигиены, и вирус передается. А через 2-3 месяца (иногда через 5) у зараженного человека начинаются проблемы.

Однако попадание вируса не всегда ведет к заболеванию – все зависит от состояния иммунитета и соблюдения личной гигиены. Если человек не испытывает постоянного стресса, полноценно питается и содержит вышеупомянутые зоны тела в чистоте, то риск возникновения кондилом не велик.

Возможные осложнения

Обычно эти новообразования не слишком сильно досаждают человеку, но в случае их травмирования возникают осложнения:

  • Кровоточивость.
  • Выделение жидкости.
  • Зуд.
  • Болезненные ощущения.
  • Неприятный запах.

Исходя из этого, лучше не ждать возникновения осложнений, а обратиться в клинику для проведения операции. Такие операции не обязательно проводить при помощи скальпеля, существуют и другие возможности. Подробно ознакомиться с этими возможностями можно на сайте https://prosifilis.ru/content/udalenie-kondilom-lazerom.

Лечить папилломавирусную инфекцию рекомендуется еще и по другой причине. Малоприятные ощущения – только одна сторона медали. Другой стороной является то, что заражение некоторыми штаммами этого вируса иногда приводит к переходу новообразований из доброкачественного типа в злокачественный.